Выберите язык

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТРАСЛИ

Авторы:

Б.А. Воронин, доктор юридических наук, профессор,

И.П. Чупина, доктор экономических наук, профессор,

Я.В. Воронина, старший преподаватель,

Ю.Н. Чупин, аспирант, 

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).

Аннотация. Нарастание информационных технологий приводит к тому, что повышается роль репутации производителя, так как скрыть низкое качество товара или недобросовестное отношение к окружающей среде в районе производства становится затруднительно. Поэтому повышается роль инноваций в основные фонды для повышения экологичности производства. Использование инновационных технологий в условиях информационного общества может быть значительным маркетинговым преимуществом на конкурентном рынке, так как вызовет большее доверие и уважение к производителю. Инновации в сельском хозяйстве России можно разделить на несколько групп. Это инновации, связанные с износом или сильным моральным устареванием сельскохозяйственной техники. Хотя эти инвестиции могут показаться лишёнными инновационной составляющей, но в значительной части аграрных хозяйств страны ситуация обстоит именно так. Поэтому внедрение техники, которая в западных странах используется повсеместно, в российской действительности может считаться «региональной» инновацией. Инновацией будет внедрение элитных сортов растений, а также высокопродуктивных пород в производство. Инновации могут быть в применении научных разработок новых удобрений и добавок в различных сферах сельского хозяйства. Инновация может затронуть управленческую систему предприятия – от новых подходов к менеджменту до внедрения систем электронного контроля и управления производством.

Ключевые слова: производственный потенциал, материально-техническая база, ресурсы, отрасли производства, экономический уровень, информационная составляющая, технический прогресс.

Список литературы:

1. Авдеенко В.И., Котлов В.А. Производственный потенциал промышленного пред-приятия. М.: Экономика. 2014. 208 с.
2. Анчишкин А.И. Прогнозирование роста экономики. М.: Экономика. 2013. 98 с.
3. Архипов В.М. Проектирование производственного потенциала объединений (тео-ретические аспекты). Л.: Изд. ЛГУ. 2016. С.75 - 89.
4. Донец Ю.Ю. Эффективность использования производственного потенциала. Ки-ев.: Знание. 2015. 123 с.
5. Спирин В. С. Анализ экономического потенциала предприятия. М.: Финансы и статистика. 2016. 295 с.
6. Крассовский В.П. Экономический потенциал: резервы и отдача. М.: Экономика.2016. С.24-21.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search