Авторы:
Б. А. Воронин, д.ю.н., профессор Уральского государственного аграрного университета
И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского государственного аграрного университета
Я. В. Воронина, к.э.н., доцент Уральского государственного аграрного университета
Аннотация. Актуальность темы исследования обусловлена состоянием сельскохозяйственной деятельности, которая при несоблюдении экологических требований и технологий производства сельскохозяйственной продукции неблагоприятно воздействует на качества окружающей среды и жизни человека. Проблемы качества и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции постоянно находятся в поле зрения ученых и специалистов аграрников, экологов, медиков и иных заинтересованных физических и юридических лиц, о чем свидетельствуют многочисленные публикации на эту тему. Целесообразность подготовки настоящей научной статьи связана с комплексом нерешенных проблем, требующих научного осмысления организации производства качественных и безопасных продуктов питания из сырья растительного и животного происхождения при минимальном воздействии сельского хозяйства на состояние окружающей среды, а через продовольствие на здоровье человека. Научная новизна настоящей работы аргументируется тем, что вопросы качества и безопасности пищевой продукции рассматриваются в контексте новой редакции Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, принятой Указом Президента Российской Федерации №20 от 21 января 2020 года. Теоретическая и практическая значимость настоящей статьи обусловлена тем, что материал исследования может быть использован в учебном процессе и для научной работы обучающихся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также в органах управления сельским хозяйством и аграрными предпринимателями.
Список литературы:
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, Утверждена указом Президента Российской Федерации № 20 от 21 января 2020 г. // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/564161398. 2. Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Собрание законодательства РФ 2000 г. №2, ст. 150. 3. Воронин Б.А., Воронина Я.В., Круглов В.В., Экология экспертизы в системе обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственной деятельности Аграрный вестник Урала 2017. № 11. С. 13. 4. Воронин Б.А., Чупина И.П., Зарубина Е.В., Воронина Я.В., Изакова Н.Б. Роль экологизации в сельскохозяйственной деятельности страны // Образование и право. 2019. № 9. С. 88. 5. Кудряшев А.А. Новые направления научно-технического развития в области питания, здоровья и экологии // Пищевая промышленность. 2015. № 9. С.110.