Авторы:
И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского государственного аграрного университета
Л. А. Журавлева, к.ф.н., доцент Уральского государственного аграрного университета
Е. В. Зарубина, к.ф.н., доцент Уральского государственного аграрного университета
Аннотация. Практическая значимость данной статьи заключается в рассмотрении сценариев по обеспечению России экологически чистой продукцией сельского хозяйства отечественными производителями. С 2014 года происходит переориентация как внешней, так и внутренней торговли. Это необходимый ответный шаг для продовольственной безопасности страны. Поддержать отечественного производителя в производстве своей сельскохозяйственной продукции взамен импортной продукции – является единственно правильным выходом из сложившейся ситуации. Раньше главным в сельскохозяйственной деятельности было получение максимально высоких урожаев продукции. В настоящее время при широком применении химизации и новых технологий получить экологически чистые продукты достаточно сложно. Это негативно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных угодий. В тех районах, где идет постоянная вспашка земель и постоянно используются химические обработки, наблюдается сильный дефицит энтомофагов и опылителей. Из-за этого урожайность растений становится ниже. Поэтому современные методы использования научных технологий по экологии создают новые возможности в производстве сельскохозяйственной продукции. Сейчас проблема еще и в том, что увеличение объемов городов и промышленных предприятий выводит ценные земли из сельскохозяйственного использования. С потерей этих земель необходимо осваивать новые, которые чаще всего имеют более низкое плодородие. Поэтому нужны новые подходы к использованию земельных ресурсов.
Список литературы
1. Еделев Д.А. Проблемы обеспечения населения РФ безопасными и качественными пищевыми продуктами // Мир агробизнеса. 2016. № 1. С. 4-7. 2. Voronin B.A., Chupina I.P., Pustuev A.L., Semin A.N., Potekhin N.A. State Procurement Mechanism for Agricultural Products in Modern Russia International.- Journal of Advanced Biotechnology and Research (IJBR) ISSN 0976-2612, Online ISSN 2278–599X, Vol-8, Issue-4, pp1363-1369, 2017 http://www.bipublication.com 3. Voronin B.A., Chupina I.P., Sharapova V.M., Maslakov V.V., Fedorov M.V., Cot E.M., Mokronosov A.G. Theoretical aspects of national food security provision issue - Federal The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication TOJDAC December Special Edition. pp.2102, 2017. 4.Чупина И. П. Создание системы антикризисного управления в сельскохозяйственной организации // Аграрный вестник Урала. 2017. № 8 (162). С. 95 – 100.