Выберите язык

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

Формирование надземной биомассы монарды лимонной

УДК 631. 547: 633.8

Авторы:

Валентина Викторовна Чулкова – кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.  

О. Н. Пехташева – магистрант Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42.

Аннотация. В данной работе авторы говорят, что большой интерес для выращивания в качестве пряно-вкусового овощного растения представляет монарда лимонная (Monarda citriodora L.), в листьях и цветках которой содержится эфирное масло, с ярко выраженным лимонным ароматом. По биологическим особенностям, монарда относится к достаточно холодостойким растениям, легко адаптируется к новым условиям, но лучшего развития достигает на хорошо освещенных экотопах, почвах плодородных с нормальным увлажнением.

В эксперименте продуктивность надземной биомассы определяли два раза за вегетацию: первый учет - 20 июля, когда растения находились в фазе бутонизации-начало цветения; второй учет - 5 августа, в фазе массового цветения. Установлено, что продуктивные качества растений довольно существенно различаются не только по вариантам, но и по датам учета. Самый низкий выход лекарственного сырья, в фазе массового цветения, получен у сорта Вкус бергамота – 1,93 кг / м2. Значительно продуктивнее оказался сорт Лимонный аромат, взятый за контроль - 2,38 кг / м2. Максимальную продуктивность обеспечил сорт Мона Лиза, она колебалась по датам учета от 1,85 кг / м2 (фаза бутонизации) до 2,87 кг / м2 (фаза массового цветения), что превышало продуктивность, сформированную в контроле на 20,6 - 26,7 %. Различия между сортом Вкус бергамота и сортом Мона Лиза еще более выражены: продуктивность у сорта Мона Лиза по датам учета была на 34,9 % - 39,5 % выше, чем у сорта Вкус бергамота.

Ключевые слова: сорта монарды лимонной, надземная биомасса, продуктивность

Для цитирования: Чулкова В. В., Пехташева О. Н. Формирование надземной биомассы монарды лимонной (monarda citriodora l.) в условиях интродукции на Среднем Урале // Аграрное образование и наука. 2021. № 3. С. 3.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search