Автор:
Рогозинникова И.В., кандидат биологических наук, доцент кафедры кормления животных, экспертизы кормов и продовольственных товаров
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Рассмотрение существующих дефектов тушек птицы, а также технологических операций переработки, на которых они возникают. Измерение степени влияния этапов производства мяса птицы на появление этих дефектов. Установление наиболее распространенных дефектов. Обобщение основных причин появления дефектов.
Ключевые слова: птица, дефекты тушек птицы, технологические операции, отлов, транспортировка, переработка.
Список литературы:
1. Сидорова А.Л. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе: учеб. пособие. - Красноярск: Изд-во Краснояр. гос. аграр. ун-т., 2014. – 214 с.
2. Бачкова Р. С. Вызовы отечественному производству// Птицеводство. – 2018. - №4. - С. 2-5.
3. Влияние режимов переработки цыплят бройлеров на импортных линиях на качественные показатели тушек/ В.В.Гущин, И.И. Маковеев, С.С. Козак, В.С. Брагин// Птица и птицепродукты. - 2018. - № 1. - С. 37-40.
4. Яковлева Н.Д. От отлова до "навески"// Птица и птицепродукты. – 2012. - №3. – С. 42-44.
5. Пышненко Г.Н. Анализ оборудования отечественных линий переработки птицы сточки зрения эффективности его очистки, мойки и дезинфекции // Птица и птицепродукты. – 2014. - №5. – С. 40-42.
6. Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: учебник для вузов/ В.И. Манжесов, Е. Е. Курчаева, М.Г. Сысоева, И.А. Попов/ под общ. ред. В.И. Манжесова – СПб.: Троицкий мост, 2014. - 536 с.
7. Перспективные направления технологии переработки птицы// [Электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.vniipp.ru/konf2006/konf03.pdf. (дата обращения 24.02. 2019)
8. Качество поступающего сырья- основа качества впускаемой продукции // [Электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.vniipp.ru/konf2006/konf23.pdf (дата обращения 01. 03. 2019).
9. Скотт М. Расселл. Дефекты тушек птицы// Птица и птицепродукты. – 2012. - № 4. - С. 46-48.
10. Скотт М. Расселл. Дефекты тушек птицы// Птица и птицепродукты. - 2013. - № 1. – С. 35-36.
11. Гущин В.В. Системный подход к проблеме качества мяса птицы// Птицеводство. - 2002. - № 1. - С. 34-38.
12. Дефекты тушек птицы и их влияние на качество продукции/ В.В. Гущин, И.И. Маковеев, В.С. Брагин, А.Л. Маковеева// Птицеводство. - 2016. - №7. - С.37-40.
13. Технологическая инструкция по производству мяса птицы. - ГУМ ВНИИПП, Ржавки. – 2006 г.- 100 с.
14. ГОСТ 31962 2013. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. – Введ. 2014-07-01. – М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.
15. Повышение качества и снижение потерь мяса птицы на стадиях производства// [Электронный ресурс]. Режим доступа – http://www.dissercat.com/content/povyshenie-kachestva-i-snizhenie-poter-myasa-ptitsy-na-stadiyakh-proizvodstva#ixzz5h9Bge4hN (дата обращения 28.02. 2019).