УДК 614.99
Авторы:
Надежда Леонидовна Лопаева – кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов, факультет биотехнологии и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42. E-mail:
Аннотация: Труп павшего или убитого животного является фактором распространения инфекций среди людей и животных, поэтому, очень важно, после гибели животного провести предохранительные меры, учитывая при этом эпизоотическую обстановку и ветеринарное законодательство. Любое павшее или убитое животное, оставленное на поверхности почвы, загрязняет землю, воду, и воздух. Несвоевременно убранный труп может стать причиной вспышки инфекционного заболевания, а также являться причиной образования стационарного очага. Именно поэтому, утилизация трупа, его уничтожение и проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства важны в профилактике инфекционных заболеваний. На сегодняшний день, мероприятия сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов должны производиться в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, которые являются обязательными для исполнения, всеми отраслями животноводства. Порядок утилизации или уничтожения погибшего животного должен определяться ветеринарным специалистом, в срок не более суток с момента смерти животного.
Ключевые слова: утилизация, ветеринарно-санитарные правила, дезинфекция.
Для цитирования: Лопаева Н. Л. Зоогигиенические требования к уничтожению и утилизации трупов животных// Аграрное образование и наука. 2021. № 2. С. 7.