Выберите язык

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

Подбор овощей, плодов и ягод по витаминной ценности для функционального питания населения в регионах с высокой экологической нагрузкой

УДК:635.1/.8

Авторы:

Карпухин М. Ю.,

Лёзин М. С.,

Лёзина В. А.

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург)

Аннотация. В статье раскрыто, что содержание витамина С в разных овощных культурах в учебных пособиях и учебниках приводится неодинаковое и иногда сильно противоречивое. Этому могут способствовать как используемые методики проведения биохимических исследований, так и условия выращивания культуры, или другие субъективные факторы. Авторами проведен краткий анализ результатов исследований по биохимии овощей и фруктов, проведенные и опубликованные за последние годы. Практически для каждой овощной культуры удается найти плодовую или ягодную культуру со сходным уровнем накопления витамина С. Наиболее высокий уровень накопления витамина С отмечен у смородины черной, для которой аналог среди овощных культур не обнаружен. В статье отмечено, что наиболее богатые витаминами овощи, плоды и ягоды могут быть использованы в функциональном питании населения в экологически неблагоприятных регионах.

Ключевые слова: овощи, плоды и ягоды, аскорбиновая кислота, суточная потребность

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search