УДК:635.1/.8
Авторы:
Карпухин М. Ю.,
Лёзин М. С.,
Лёзина В. А.
Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург)
Аннотация. В статье раскрыто, что содержание витамина С в разных овощных культурах в учебных пособиях и учебниках приводится неодинаковое и иногда сильно противоречивое. Этому могут способствовать как используемые методики проведения биохимических исследований, так и условия выращивания культуры, или другие субъективные факторы. Авторами проведен краткий анализ результатов исследований по биохимии овощей и фруктов, проведенные и опубликованные за последние годы. Практически для каждой овощной культуры удается найти плодовую или ягодную культуру со сходным уровнем накопления витамина С. Наиболее высокий уровень накопления витамина С отмечен у смородины черной, для которой аналог среди овощных культур не обнаружен. В статье отмечено, что наиболее богатые витаминами овощи, плоды и ягоды могут быть использованы в функциональном питании населения в экологически неблагоприятных регионах.
Ключевые слова: овощи, плоды и ягоды, аскорбиновая кислота, суточная потребность