Авторы:
Л. А. Минухин, профессор, доктор технических наук,
Г. А. Меньшенин, студент
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)
Аннотация. Рассматривается возможность снижения расхода греющего пара на выпаривание путем использования теплового насоса, в том числе пароструйного. Показано, что при определенных соотношениях давления греющего пара, вторичного пара и исходного пара высокого давления эффективность 1-корпусной выпарной установки становится соизмеримой с эффективностью 3–5-корпусной выпарной установки.
Ключевые слова: выпарной аппарат, удельный расход, пароструйный инжектор, греющий пар, вторичный пар.
Список литературы:
1. Видлер С. И. Выбор, расчет и применение пароэжекторных вакуум-насосов. Передовой научно-технический и производственный опыт. 1963. No 20-63-319/7. 35 с.
2. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. М. : Колос, 1999. 335 с.
3. Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. 2-е изд. М. : Колос, 2000. 551 с.
4. Минухин Л. А. Расчет сложных процессов тепло и массообмена в аппаратах пищевой промышлености. М. : Агропромиздат, 1986. 170 с.
5. Плановский А. Н., Рамм В. М., Каган С. З. Процессы и аппараты химической технологии. М. : Химия, 1966. 640 с.
6. Процессы и аппараты пищевых производств. Методические указания к выполнению лабораторной работы. Расчет парового кожухотрубного нагревателя для специальности 170600 / Л. А. Минухин; Екатеринбург : Уральский государственный экономический университет, 1995. 41 с.
7. Стабников В. Н., Баранцев В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. 2-е изд. М. : Пищевая промышленность, 1974. 360 с.