УДК 633.88
Авторы:
Светлана Евгеньевна Сапарклычева – кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42. E-mail:
Аннотация. В статье сделан акцент, что витамины (от лат. vita – «жизнь») представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической структуры, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Физиологическая потребность в витаминах индивидуальна для каждого организма, она зависит от пола, возраста, состояния здоровья, характера трудовой деятельности. В настоящее время известно около 30 витаминов, из них около 20 поступают в организм с растительной и животной пищей, остальные синтезируются во внутренних органах. Витамин А (ретинол) –жирорастворимый, суточная потребность –1,0-1,5 (2 мг) или 4-5 мг каротина. В растениях витамин А не синтезируется, но в них содержится оранжевый пигмент – каротин, а из него в организме человека вырабатывается витамин А.
При его дефиците замедляется рост, понижается сопротивляемость организма, нарушается зрение, появляется сухость и ломкость волос, ухудшается белковый и жировой обмен. Витамин А и каротиноиды играют важную роль в профилактике новообразований. В исследованиях последних лет выявлена связь между развитием онкологических заболеваний и недостатком витамина А. Из травянистых растений богаты каротином – гравилат речной, горец птичий, крапива двудомная, одуванчик лекарственный, подорожник большой, примула весенняя. Повышенное содержание каротиноидов в зеленых листьях растений наблюдается в ранних фазах развития, по мере старения растения их содержание резко снижается.
Ключевые слова: ретинол (витамин А), растения богатые каротином, физиологическая потребность в витамине А/
Для цитирования: Сапарклычева С. Е. Содержание каротина (провитамина а) в растениях и его физиологическая значимость // Аграрное образование и наука. 2021. № 3. С. 4.