Выберите язык

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Авторы:

Воронин Б.А., д.ю.н., профессор,

Чупина И.П., д.э.н., профессор,

Воронина Я.В., ст. преподаватель,

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, Карла Либкнехта, 42)

Аннотация. Статья рассматривает специфику органического сельского хозяйства. Термин «органическое сельское хозяйство» кажется очень модным и ультра - современным, но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми люди пользовались в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду. Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства. Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге, таким образом, также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией. Органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.

Ключевые слова: органическая продукция, сельское хозяйство, безопасность продукции, экология, растениеводство, животноводство, рынок органической продукции.

Список литературы:

1.ГОСТ Р 56104–2014 «Продукты пищевые органические». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. № 1068.
2. ГОСТ Р 57022–2016 «Продукция органического производства» Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 августа 2016 г. N 906.
3. Богатырев А. Н., Нечаев А. П., Панфилов В. А., Тужилкин В. А. и др. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. - М.: Пищевая промышленность, 2015. 525 с.
4. Курдина В. Н. Технология переработки продукции растениеводства - М.: Колосс. 2016. 616 с.
5. Лисицын А.Б. Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. № 10. С. 8-14.
6. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства. - М.: Юрайт-Издат. 2014. 596 с.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search