УДК 663/664:637.07-027.45
Авторы:
Надежда Леонидовна Лопаева – кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов, факультет биотехнологии и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42. Email:
Аннотация: В статье рассмотрены основные критерии качества и безопасности пищевой продукции в птицеводстве по системе ХАССП. Автора рассматривает основные этапы технологии производства отдельных видов продуктов, используемых при кормлении птиц. Акцент сделан на яичном меланже. Также рассмотрены контроль качества и безопасности производства яичного меланжа, используемого при производстве пищевой продукции. Проанализировав ряд производителей, автор дает рекомендации к потреблению продукции отдельных брендов.
Ключевые слова: Птицеводство, ХАССП, безопасность пищевой продукции, меланж.
Список литературы:
Лопаева Н. Л., Неверова О. П., Горелик О. В. И др. Зоогигиеническая оценка содержания ремонтного молодняка птицефабрики «Рефтинская» // В сборнике: Аграрная наука и производство: связь времен. Сборник статей, посвященный 70-летию факультета биотехнологии и пищевой инженерии ФГБОУ ВО Уральский ГАУ. Научный редактор Е.В. Шацких. Екатеринбург, 2019 С. 50-53.
Лопаева Н. Л. Влияние освещенности на яичную продуктивность птицы //Аграрный вестник Урала.2016. №6 С.61-64
Пигарев Н. В., Шумков Е. Г., Столяр Т. А. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. 2003. Технология промышленного птицеводства в условиях Среднего Урала / Общ. Ред. Ю. И. Кляйнрок. 2010.