Авторы:
А. Н. Зотов, директор Национального института винограда и вина «Магарач», кандидат технических наук,
В. И. Иванченко, заместитель директора по научной работе (виноградарство) Национального института винограда и вина «Магарач», доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Украина, АР Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31)
Аннотация. В статье анализируется текущее состояние виноградовинодельческого комплекса в Автономной республике Крым, выделяется главная проблема отрасли – плохая сырьевая база, обуславливающая дефицит сырья и высокую цену на него (особенно на отечественное).
Для решения проблемы виноградников учеными института «Магарач» предложен проект «Программы развития виноградарства и виноделия Автономной Республики Крым до 2025 года», который предусматривает поэтапную реконструкцию виноградных насаждений с учетом требований к качеству получаемого сырья.
Процесс реализации программы предусматривает два этапа: 1) интенсивную реконструкцию и перезакладку существующих насаждений (до 2020 г.); 2) совершенствование созданного производственного потенциала и развитие отрасли на качественно новом уровне (до 2025 г.).
Предусматривается, что в результате выполнения программы произойдет сортовая перестройка отрасли, увеличится площадь, занятая сортами столового направления, возрастет доля технических сортов шампанского направления, аборигенных сортов, сортов с групповой устойчивостью, значительно расширится ассортимент и увеличится срок потребления столового винограда, усилится экспорт продукции.
Ключевые слова: виноградарство, виноделье, Крым, конкурентоспособность.